Bad Tölz - Eurasburg (über Nantesbuch)

letzte Aktualisierung: 14. Mai 2017

Zusammenfassung

Orte / OrtsteileBad Tölz - Oberfischbach - Spiegel - Unterbuchen - Schwaighofen - Schönrain - Nantesbuch - Glashütte - Quarzbichl - Beuerberg - Lengenwies - Eurasburg
Entfernung25,9 km,
Auf- / Abstiege170 / 230 Meter
Fahrzeit1:30 Std:Min (bei 15 km/h in der Ebene)
WegbeschaffenheitHauptverkehrsstraße (St2064), asphaltierte Radwege, Nebenstraßen, Landwirtschaftswege
SehenswürdigkeitenUnterbuchener Weiher [km 6,7], Kloster Beuerberg
EinkehrmöglichkeitenGasthaus Unterbuchen, Biergarten Bella Vista Beuerberg, Gasthaus zur Mühle Loisachweg Beuerberg

Beschreibung

Der GPX-Track führt uns zunächst von der Isar-Brücke an der Marktstraße in Bad Tölz [km 0], über den Amortplatz und Badstraße hoch ins Kurviertel. Weiter über die Ludwigstraße um dann nach etwa 200 Meter in die Buchener Straße abzubiegen. Nach etwa 650 Meter quert er die Wengleinstraße [km 1,2}. Jetzt folgt der anstrengenste Abschnitt. Auf etwa 2 km steigt die Straße etwa 70 m an, wobei die Steigungung teilweise über 8% beträgt. Bis Unterbuchen [km 6,3] kann man das Rad die meiste Zeit (etwa 3 km lang) rollen lassen, wobei über 80 Meter der zuvor mühsam erkurbelten Höhe wieder verloren gehen. Wegen des mittelmäßig starken Kraftfahrzeugverkehrs auf dieser relativ engen und unübersichtlichen Straße (St2064) kann dieser Abschnitt nur "leidensfähigen" Radfahrern empfohlen werden. (Als Alternaive steht die längere Route über Bad Heibrunn, Ramsau und Reindlschmiede zur Wahl.)

Kurz vor dem kleinen Ort Spiegel bietet sich nach rechts der Abzweig [km 4,5] nach Fischbach mit dem gleichnamigen Landgasthaus an. Wir halten uns in Unterbuchen rechts um nach etwa 150 Meter [km 6,5] nach links in Richtung Schwaighofen und Schönrain abzubiegen. Nach etwa 200 Metern liegt links der Unterbuchener Weiher. Nach etwa 2 km erreichen wir Schweighofen, welches auf einer Abhöhe mit Aussicht zu unserem Ziel liegt. Von Schwaighofen können wir das Rad hinunter nach Schönrain rollen lassen. Hier geradeaus durch die Unterführung der B11. Nach etwa 1 km endet die asphaltierte Strecke.Der folgende Abschnitt ist ein unbefestigter Landwirtschaftsweg und hat teilweise einen groben Belag und viele Schlaglöcher. Am Ende [km 11,2] haben wir die Wahl nach rechts in Richtung Mooseurach und Boschhof oder nach links über Nantesbuch zu fahren.

Diese Wegbeschreibung führt uns nach rechts in Richtung Nantesbuch. Nach etwa 1,4 km [km 12,6] erreichen wir die asphaltierte Strecke zwischen Karpfsee und Nantesbuch, wo wir nach rechts abbiegen.  Nach etwa 450 Metern und einem Anstieg von etwa 20 Metern erreichen wir Nantesbuch. Von hier aus rollt das Rad etwa 1,7 km bis zur Brücke über die Loisach. Kurz davor der Abzweig über Hohenbirken nach Reindlschmiede. Nach 200 Metern haben wir den Loisach-Radweg erreicht. Wir fahren nach rechts. Auf den folgenden 900 Metern steigt der Weg etwa 15 Meter an. Hier [km 16,1] haben wir die Wahl zu einem Abstecher zum Hoisl Bräu in Promberg, wozu ein Anstieg von 20 Metern notwendig ist. Von hier aus können weiter bis zu den Eizenberger Weihern radeln.

Unsere eigentliche Route führt uns jedoch weiter auf dem Loisach-Radweg in Richtung Beuerberg. Ab der WGV Quarzbichl können wir 1,3 km auf der Trasse der ehemaligen Isartalbahn fahren. Nach weiteren 2,5 km und einem leichten Anstieg haben wir Beuerberg erreicht. Gegenüber von der Freiwilligen Feuerwehr der Biergarten "Bella Vista". In etwa 300 Meter Luftlinie wartet das Kloster Beuerberg mit einer Ausstellung (Stand 2017). Zwischen Kloster und Loisach das Gasthaus "Zur Mühle" mit ADFC Bett&Bike Übernachtungsmöglichkeit.

Wir fahren weiter auf dem Loisach-Radweg, der von Beuerberg bis Eurasburg wieder auf der Trasse der ehemaligen Isartalbahn führt.  Nach 900 Metern kommen wir am Skilift Beuerberg vorbei. Nach einem weiteren Kilometer kommen wir am Kinderheim Inselhaus vorbei und queren den Habichtsgraben [km 22,8] auf einer etwa 10 Meter hohen Brücke. Auf dieser Brücke sollte man eine Rast einlegen und sich dieses über 100 Jahre alte Bauwerk noch einmal ansehen bevor sie demnächst abgerissen wird. Nach etwa 800 Metern kommen wir am Loisach-Wehr vorbei, wo derzeitig (2017) ein Wasserkraftwerk errichtet wird. In Eurasburg angekommen haben wir die Wahl auf den Loisach-Radweg weiter bis Wolfratshausen zu fahren, oder nach rechts [km 23,9] durch Baierlach hoch nach Oberherrnhausen und in Rosis Cafe einzukehren.