Jahreshauptversammlung 2018

Die JHV 2018 fand am 6. Februar 2018 in den Ratsstuben Geretsried statt. Hier eine kurze Zusammenfassung.

Die Vorsitzende Birgit Sachers begrüßte zunächst die Teilnehmer..

Ehrungen langjähriger Mitglieder

Werner Grimmeiß, Harald Sacher, Gerhard Krapp, Magdalena Rajcsanyi, Martin Ziegler

Die Verkehrspolitischen Berichte

a) Werner Grimmeiß berichtete zu folgenden Themen aus Wolfratshausen:

• Befahrung der Radwege im Bereich Wolfratshausen
  • Kontrolle der Radwegbeschilderung
  • Recherche zu E-Rad-Ladestation im Okt. 2017
  • Auswertung des Fahrradklimatest 2016
  • Stadtradeln 2017 mit aktiver Teilnehmer-Werbung
  • Stellungnahmen zu  Wohnbauvorhaben in Wolfratshausen
  • Projektgruppe Radverkehr der Stadt Wolfratshausen

b) Josefine Hopfes berichtete zu folgenden Themen aus Geretsried

• Radfahrer würden bei Baumaßnahmen zu oft auf der Strecke bleiben,
  • es bestehe ein guter und enger Kontakt zum Bauamt
  • Stellungnahmen zu Bauprojekten bezüglich Radverkehr und Abstellanlagen. Beispiele sind: Banater Straße, Karl-Lederer-Platz, Egerlandstraße, Parkhaus am Rosenweg, Mehrfamilienhaus an Siebenbürger Straße

c) Gerhard Krapp berichtete zu folgenden Themen aus Bad Tölz

• Arbeitsgruppe Radverkehr
  • Alltags- und Seniorenfahrradtouren
  • Codierung von Fahrrädern mit Unterstützung des ADFC FFB
  • erfreuliche Entwicklung bei den Gästetouren, wobei Einheimische ein wenig über die Gegend erzählen.

Bericht über die in 2017 durchgeführten Fahrrad-Touren

Es wurden 2017 40 Touren angeboten, davon konnten 27 gefahren werden. Die 13 Tourenleiter*innen waren dabei mit 165 Teilnehmer*innen unterwegs und führen insgesamt  15.432 km. Dabei hatten alle viel Freude und Genuss am gemeinschaftlichen Radfahren. Alles ohne Unfälle und nur mit wenigen Pannen.

Bericht zu unserer Website

Das aktuelle Tourenprogramm mit Kalenderfunktion, Pressespiegel von unserem Kreisverband und Landesverband, Fahrradroutenvorschläge wie Isar- und Loisachradweg, Radler-Flohmarkt, u.v.a.

Bericht zur Presse und Öffentlichkeitsarbeit

• Die Zusammenarbeit mit der Presse sei sehr gut, es würden auch immer mehr Fotos veröffentlicht.
  • In der Presse wird  zunehmend von Vorkommnissen bezüglich Radfahren und Radwegen berichtet
  • Sehr gute Zusammenarbeit mit dem Tourismusverband Bad Tölz

Bericht von den Aktivitäten in 2017

• Reise- und Freizeitmesse f.re.e
  • Mobilitätstage in Geretsried mit Fahrradquiz und Fahrradcodierung
  • Lenggrieser Radlwoche vom 04. – 08. Sept mit dem Angebot einer geführten Tour, Fahrradquiz und Fahrradcodierung
  • Seniorenmesse in Wolfratshausen mit Fahrradquiz und Fahrradcodierung
  • Gemeinde Icking: Radweg B 11
  • Tourenleiterausbildung
  • Ausbildung zum Mountainbike-Guide
  • Südforum: u. a. Öffentlichkeitsarbeit, sowie Infrastruktur und Verkehrspolitik

Bericht von Stadtradeln 2017

37 Teilnehmer*innen des ADFC Teams sind  in 3 Wochen insgesamt 10.232 km mit dem Fahrrad gefahren, was einer CO2-Vermeidung von 1.452,9 kg entspricht.

Finanzbericht und Kassenprüfung

Nach dem Finanzbericht durch den Kassenwart Jürgen Renz und dem Bericht des Kassenprüfers Martin Ziegler erfolgte per Abstimmung eine Entlastung des gesamten Vorstandes, sowie des Kassenwarts.

Wahl des Vorstandes

Birgit Sachers und Josefine Hopfes wurden als Vorsitzende wiedergewählt, Magdalena Rasjcanyi trat zurück als Vorsitzende. Jürgen Renz blieb Kassenwart, Martin Ziegler blieb Klassenprüfer, Klaus-Dieter Redeker pflegt weiterhin die Website, Gerhard Krapp als Beisitzer für den Radverkehr in Bad Tölz, Werner Grimmeiß als Beisitzer für den Radverkehr in Wolfratshausen, neu hinzu als Beisitzer kam Claus Schaffer.

Weteres

Weitere Tagesthemen waren Anträge und ein Ausblick auf die in 2018 geplanten Aktionen des Kreisverbands.

Als besonderes "Schmanckerl" gab es anschließend den Vortrag "Der Letzte im Altmühltal" [mehr].